刷屏的武汉,更值得纵情扎根
2019-07-15 10:17:24 来源:汉网
长江日报融媒体讯 “最夸张的是诗仙李白,他在武汉迎来送往不低于十次。”自古以来,武汉就是文人墨客争相撰文、打卡的“网红城市”。上周,随着长图文《什么是武汉》、系列短视频《武汉1分钟》及创意海报等一波又一波引爆热搜,武汉再一次惊艳了网络。它生来豪气,天赋江湖纵横的大气格局;它热血澎湃,是“宇宙码头”更是青春“燃都”;它自有诗意,藏在过早与霓虹的人间烟火里。
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根  
黄鹤楼历来是文人墨客“打卡”胜地。极目远眺黄鹤楼、长江、武汉长江大桥,在蓝天下形成一幅诗意般的城市画卷 杨文忠 摄 天赋武汉:大江大湖,乐水善桥 想勾勒出武汉的样子,落笔一定会从大江大湖开始。长图文《什么是武汉》即以165条江河、166处湖泊开篇。万里长江奔流而过,百余湖泊遍布城中,两江、四岸、三镇、百湖的格局构成了武汉的底色。 但在中国人的语境中,江湖从来都是两重意味,一重落在地理意义上,一重则落在人与人之间。武汉的江湖,不仅美在天赋的大江奔流、百湖密布,更美在江湖中人的快意人生。《武汉1分钟》就用了五分之二的篇幅,展现武汉的《水泽》与《桥游》,武汉人爱水、乐水,老武汉横渡长江,年轻人单车跳东湖,大学之间以赛龙舟联络友谊,近几年更开始在湖水里游马拉松。 同样是玩水,武汉人玩出了独有的生动和豪迈。在游乐之外,武汉人还擅长遇水搭桥,长图文《什么是武汉》中,从武汉600余处桥梁隧道里选取了部分代表。其实,武汉的建桥人早已把桥造到了世界各地,中国桥梁九成的技术创新都来自武汉建桥军团。 制作系列短视频的武汉本地自媒体HANS汉声透露,“构成城市的元素有很多,高楼大厦、市井日常、车水马龙等等,但我们想找出武汉与众不同的地方,而且不止停留在物理层面,更要洞察在精神层面上,这个特征是怎么深深影响和滋养着这座城市的人们。”因此,《水泽》这条短视频希望传达出“水”是武汉最丰盛的元素,江河湖的存在也在调和着城市与人的关系,“甚至可以说,武汉的历史就是一部‘与水抗争又与水共生’的诗篇。”
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根 登东湖磨山的楚天台可览尽东湖风光,感受楚文化魅力 黄大头 摄
热血武汉:通达九州,青春燃城 “如果说江湖是武汉的天赋资源,铁路则是武汉的再次升级”“万吨海轮可以从上海直入武汉,从武汉乘高铁出发,4至5小时直达大半个中国”,加上“2小时航程覆盖全国主要城市,60余条国际航线”,在长图文《什么是武汉》的图景中即可看出,武汉早已跨过了“九省通衢”的门槛,成为通达九州、连通世界的中心城市。这一点被绘制成了创意海报《宇宙码头》,在这幅海报中,还有中欧班列、地铁等交通要素,以及“知音号”“戏码头”等人文要素。它们不像江湖城景那样直观可见,但展示到全国网友面前后,让人们对武汉的城市实力有了全新的认识,网友“虫子”就评论道:“这是一座一直在奔跑的城市。” 同样在奔跑的,还有武汉的青春活力。坐拥百万大学生,使武汉成为全球大学生人数最多的城市。超高密度的年轻人,让整个武汉都青春勃发了起来。“汉马”“水马”“天马”“赛马”全年奔跑不停,“武网”年年引来全球明星球员,即将到来的军运会更将吸引全球万名运动员参加。一幅创意海报以《燃都》为名,对武汉来说是再恰当不过的了。
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根 武昌区水陆街,市民过早的情景满满“烟火味” 宁波 摄
诗意武汉:人间烟火,自有温情 自古以来,文人墨客在武汉留下了数不尽的诗篇,仅李白一人,在黄鹤楼一处,就写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的飘逸,写下了“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的悠然。诗仙李白“社交能力”更是成为长图文《什么是武汉》中最引人会心一笑之处。 然而武汉的诗意,不仅在江河远阔之中,还在早餐、鸭脖、消夜、霓虹的人间烟火里。短视频《过早》和创意海报《国早》刷屏,拍出了武汉人绝不敷衍每一顿早餐,练就边走边吃独门绝技的执着,也拍出了武汉嫂子们又飒又爽的街头气场。在一顿顿美食中,网友们看到了武汉人对生活的热情、朴实,也看到了武汉人直爽又明朗,看似“凶巴巴”其实“萌萌哒”内在温情。 用最贴近生活的美食来呼应“什么是武汉”,“HANS汉声”负责人表示,“千言万语也无法尽述‘什么是武汉’,只是通过这一个个小小的切口,带领大家发现城市不寻常的寻常之美,戳中内心深处的某处柔软。武汉,有山有水有豪气有诗歌有人情,她不仅是一座适合横屏观看的城市,更是值得纵情扎根的人间。”
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根  
武汉不仅水多,桥也多,数十座桥梁将武汉三镇紧密连接。鹦鹉洲长江大桥因其干净的设计和绚丽夺目的橘色,而被称为长江上最美的大桥 黄大头 摄 超2.6亿点播,3天连登热搜榜 “什么是武汉” 引发“什么体”模仿秀 7月10日长图文《什么是武汉》首发,12小时网络点击量破1.3亿;7月11日系列短视频《武汉1分钟》接力,7月12日五幅创意海报亮相,持续形成刷屏之势。短短几天,武汉成了风头无两的 “网红”,“什么是武汉”成为现象级传播话题,截至14日21时全网点击阅 读量超2.6亿,“什么体”更是引来不少城市自媒体模仿。 长图文《什么是武汉》由自媒体“星球研究所”创作,这个微信公众号一 直在推送“什么是”系列,出现了《什么是西安》《什么是云南》等爆款推文。 但《什么是武汉》一举打破了该公众号的阅读量纪录,3.5小时破百万阅读, 33小时超1000万阅读,远超该公众号保持的600万阅读量的纪录。 系列短视频《武汉1分钟》用5条短片分述武汉的“桥游”“水泽”“绚色”“过早”和“霓虹”,它们由武汉多家自媒体集束推出。创意海报则由本地自媒体“HANS汉声”及武汉野塔工作室联合制作推出,5幅作品以“江湖人间”“宇宙码头”“国早”“燃都”和“荷尔萌”为主题,推出一天后在各平 台的阅读量就超过2400万。 “HANS汉声”负责人透露,为了制作这一系列作品,不仅出动了15人的团队,还邀请了40多位专业的外部合作伙伴,包括顾问、导演、摄影师、 插画师等。在他看来,“这一系列作品能实现比较好的效果,出品或许只是一个基础。比这更重要的是,在集体性的刷屏中,我们看到了武汉人对这座城市的热情,这刚好是武汉的魅力所在。” 不仅通过自媒体平台在社交网络中热传,这一系列作品还被人民日报、新华社、人民网、央广新闻、中新社、国际在线等中央主流媒体转载推送,武汉籍名人王凯等也在微博转发。在新浪微博、抖音、今日头条、腾讯 视频、新片场、西瓜视频、火山视频、哔哩哔哩、爱奇艺等平台上,都能看到 《武汉1分钟》的身影。 在各地创作者的接力之下,“什么是武汉”成为网络热词,连续4天登上新浪微博全国热搜榜。据统计,截至14日21时,这一系列作品在全网 的点播量已超过2.6亿。 有意思的是,尽管《什么是武汉》并非“什么体”第一次出现,却引发了一次“模仿秀”,多个城市的自媒体推出了各自城市版本《什么是武汉》。
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根 被誉为“百湖之市”的武汉,拥有大大小小的湖泊166个,其中汤逊湖是最大的城中湖 柳斌 摄
热议 什么是武汉 没有一个词可以限定她 连续3天,随着“什么是武汉”的长图文、视频、创意海报刷爆朋友圈,引来网友热议。网友也描绘着他们心中的武汉。有网友表示,什么是武汉?觉得没有一个词可以限定她,因为“武汉每天不一样”!也有网友说,待过世界上很多很棒的城市,还是要说武汉真好,我唯一的人间烟火。
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根 创意海报选登
汪林森_Lin:看到很多熟悉的名字和熟悉的图。似乎有那么一群人,在找武汉最美的那一面,什么是武汉?觉得没有一个词可以限定她,因为Wuhan Different Everyday(武汉每天不一样)! 瑞JR-PHOET:这就是我们的武汉。闹也好静也好,都是江湖。爱也好憎也好,总是传奇。 kemuel_ss:武汉真的是这样一个形象,干练潇洒,热辣快意,就像江城人每日热火朝天的生活。
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根 创意海报选登
Jesuispascool:飞过了三个大洲许多国家,待过世界上很多很棒的城市,还是要说武汉真好,我唯一的人间烟火。 万俟之名:转眼间都待了好多年,最好的时光,最好的回忆都在这里。每天嘴上嫌弃着,心里却深深地喜欢这里,沉迷于找最地道最好吃的馆子,然后疯狂跟别人安利。历史文化街区的异域风情和老里分的市井气息交织着,晚上吃个消夜走走长江大桥,吹吹江风看看灯光秀,好极了。 一朵菊花哥哥:来武汉7年,从刚踏入武汉不喜欢这座城市,到现在让我有归属感,这是一座有温度有人情味更是生活气息浓郁让人感到温暖的城市。武汉每天都不一样。
刷屏的武汉,适合横屏观看更值得纵情扎根 创意海报选登
伊东海岸:当年,只有坐在疯狂穿插飞奔的专线车上,或紧跟着上下班人潮坐轮渡过江,才能体会到这座城市豪爽不羁的独特气质与活力。伴随着武汉关的悠悠钟声,清晨街上热气腾腾的过早队伍和傍晚马路中间密密麻麻的乘凉竹床,构成了大多数武汉伢的童年回忆。 HU_YJIE:不管去过哪里,我还是最喜欢这里。每次求学回家,飞机轮胎一落地我的心就踏实了。纵使有万般不好,也不能让旁人说上一句。出了武汉我过早都成问题。我一直为我是一名武汉人而感到骄傲,还是那一句话,武汉每天不一样,武汉欢迎你们。 WSLLLLLLLL:一转眼在武汉已经6年了。从求学,到工作,到扎根!武汉是一座从来不缺有追求的年轻人的城市。这些年让我不敢停下奋斗的脚步!为武汉打call!加油武汉!加油在武汉奋斗的年轻人! (长江日报记者万旭明)
 
 
  责编:申燕伟
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖